Agustus 04, 2010

Cara Compile & Run Java secara Manual (edisi malu2in)

Ini bener2 cerita malu2in. Udah berapa taon berhubungan intim sama Java, ternyata aku nggak tau hal paling mendasar, yaitu ngompile file Java secara manual hihihi :P Habiiiissss... dari awal pake aku udah ngoding pake Netbeans, yg kalo ngompile tinggal F9.

Nah, ceritanya nih .. mulai taon ini Alpro akan pake Java. Tapi, menurut titah dan perintah sang bos, nggak boleh pake netbeans dulu. Biar mahasiswa biasa ketak-ketik sintak yg baik dan benar dulu, gitu alasannya. Ya wis lah.. lagian yg ngajar praktikum kan rekanku, bukan aku hihihihi. Ehh.. ndilalah, ternyata rekanku itu ya Netbeans mania.. alias ga pernah ngompile n run Java pake console. Terus dia nanya ke aku... terus aku ya bingung :P

Aku inget perintah compile itu javac, kalo run itu java. Terus aku coba2 di laptopku.. kok gagal. Bilangnya perintah itu ga dikenal. Lha.. kan tambah panik toh!! Like always, aku langsung nanya mbah Google (ooh.. apa jadinya hidup ini tanpa dia :P) dan dikasih beberapa saran. Ternyata yg bikin nggak bisa itu gara2 aku belum set PATH-nya sistem laptopku ke folder bin-nya Java. Aku baru inget.. kayaknya aku dulu jg pernah begini kok, tapi sekarang lupa lagi caranya. Makanya, daripada ntar2 lupa lagi, mending kali ini aku tulis (meski malu2in).



Setting User Variable
Setelah selesai instal jdk... weiitss, ya iyalah mesti nginstal jdk dulu. Kalo belom instal, nih, cari installernya di sini
Anyway.. setelah instal, path-nya system mesti diset biar ngenali platform java-nya. Caranya:
1. Masuk ke propertinya system. Caranya ? ada beberapa jalan:
  • kalo di desktopmu ada icon "My Computer" klik kanan aja, terus pilih properties
  • ato ke explorer dan klik kanan node "My Computer", terus pilih properties

Ntar bakal keluar window macem gini


2. Klik aja tab "advanced" dan klik tombol "Environment Variable"


3. Nah di atas ada list User Variables. Kadang ada yg sudah ada variable namanya PATH. Biasanya yg sudah ada ini kalo komputernya pernah dipake/diinstal bahasa pemrograman lain. Punya sengaja aku hapus dulu nih. Kalo sudah ada variable PATH, klik aja edit.
4. Tulis variable name-nya PATH. Lalu untuk variable value ketikkan path/ letak bin dari jdk. Biasanya sih, by default ada di C://Program Files/Java/jdk??/bin. Tanda tanya itu artinya tergantung versi dari jdk yg diinstal.


Kalo nggak hafal, coba ke explorer dan cari folder bin-nya jdk itu. terus copas ke field-nya
variable value.


5. Klik OK, OK, dan OK hehehe. Selesai deh setting user variable :D

Compile & Run di Console
Console dikenal juga MSDos. Untuk Compile dan run program java di console caranya gampang banget. Tinggal buka MsDos dengan cara ketik cmd di window-run.


Setelah itu, set directory-nya ke directory tempat file Java kita simpen. Untuk ngarahinnya bisa pake perintah:
  • cd nama folder-> untuk ke folder childnya
  • cd.. -> untuk back ke folder parentnya
Perintah compile-nya adalah javac dilanjutin dengan nama file+extensi (java). Contoh, jika aku punya file Test.java, maka sintaknya jadi:
javac Test.java
Kalo tidak ada error, maka proses compile ini akan menghasilkan file dengan ekstensi .class dengan nama yg sama (Test.class).

Nah, program sudah bisa di-run dengan menuliskan perintah java dilanjutin nama file tanpa ekstensi. Contoh: java Test
Dan... fiolaaaa... programmu jalan, deh :D

6 komentar:

  1. thanx ats infoNa..!!
    oya, ehmm..sya bleh konsultasi g bu?
    gni, sya kn pngin mbikin aplikasi web yg hmpir mrip kyak http://www.w3schools.com .
    jd di aplikasi tu da menu yg isiNa stiap orang bs jalanin source code yg dy ketik sndiri.
    Nah, source code yg sya mksud tu adlah source code java.
    mslahNa, kl qt pngin run file java kn qt hruz nglakuin compile dl, trz gmn craNa aplikasi yg sya buat tu bs mlakukan compile otomatis dari code yg diketik ma client?

    mohon bantuanNa!!
    thnx..

    hriz
    email / fb : hrizprasetyo@gmail.com

    BalasHapus
  2. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    jujur dalam segala hal tidak akan mengubah duniamu menjadi buruk ,.
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    BalasHapus
  3. Keren bu semoga sukses selalu dalam mengajar mata kuliah yang berhubugan dengan IT http://www.pariwisata.gunadarma.ac.id/

    BalasHapus
  4. Keren bu semoga sukses selalu dalam mengajar mata kuliah yang berhubugan dengan IT http://www.pariwisata.gunadarma.ac.id/

    BalasHapus
  5. Kalau yg sudah ada PATH nya, langkah selanjutnya setelah edit trus apa ya bu ? Terimakasih atas perhatiannya

    BalasHapus
  6. Kalau yg CMD bisa diperjelas gak? Ttg coding di CMD nya

    BalasHapus